Mau pake rias dan adat apaa?

Papa dan mama gue itu campur-campur ngga jelas. Kalo mama ya lebih jelas sedikitlah. Mbahkung dari mama itu orang Sidoarjo dan Mbah putrinya juga Jawa Timur asli. Mbuh tapi daerahnya mana. Mama otomatis jadi anak Jawa Timur. Walaupun karena kerjaan Mbahkung yang tentara dan mesti pindah-pindah dan mereka terakhir kali menetap di Blitar, jadilah si mama punya cap gadis Blitar.

Kalo papa itu super absurd. Orang Jawa yang lahir dan besar di Jakarta. Ngga tau deh jelasnya Jawa sebelah mana yang jelas keluarga besarnya di Surabaya. Yaudah papa melabeli dirinya sendiri dengan label orang Jawa Timur juga.

Kalo papamama gue (bisa dibilang) orang Jawa Timur, papamamanya Abi itu campur-campur. Papanya Abi itu kalo ngga salah Jawanya Kebumen deh. Kalo mamanya Abi itu dapet darah Jogja dari ibunya dan Ponorogo dari bapaknya.

Jadi intinya di gue dan Abi ada adat Jawa Timur dan Jogja.

Di post sebelumnya gue nulis kalo mama pengen gue pake kebaya beludru item yang tradisional itu. Gue baru inget kalo dulu mamapapa nikahnya ya pake kostum beludru item itu. Jadi mungkin pengen anaknya juga kali yaa? Gue liat juga paesnya tipe yang Solo gitu bukan tipe paes Jogja yang ada list emasnya.

IMG-20130722-0183918 Juli 1988. Papa dan mama yang masih muda dan lugu

imagesi kebaya beludru item

imagerias paes Solo Putri dari Elyz Griya Pengantin

Tapiiii untungnya mama gue itu selain berorientasi ke tradisional tapi juga pengen kalo gue tampil gemerlap dan hore. Ngeliat paes Solo yang ‘sederhana’ itu mama kurang sreg. Dia pengennya gue pake paes Jogja biar lebih keliatan jadi manten. Zzzz. Emang ada ya orang dipaes kalo ngga jadi manten?

imagePaes Ageng Jogja Kanigaran

imagePaes Solo Kebesaran

ini foto temen gue dan Abi, namanya BulBul, sorry ya Bul fotonya dicomot, hihi

Tapi itu jadi win-win solution buat kita malahan. Gue dan mama akhirnya sepakat nanti bakal pake paes ageng Jogja Kanigaran. Dengan itu bisa dapetlah semua. Kebaya beludru item: check. Paes jogja yang ada emasnya: check. Plus kan itu adatnya Jogja, jadi juga bisa menghormati darah Jogjanya Abi yaa. Apalagi kata Tante Ely, Jawa Timur sendiri itu ngga selalu ikut Solo kok, sering juga ikut rias sama adatnya Jogja. Alhamdulillaaah jadi senang semuanyaaa.

Mungkin buat memberi kesan Jawa Timur yang lebih kental (order big boss) nanti kita taroh banyak makanan tradisional Jawa Timur aja di catering. Kaya tahu campur, rujak cingur, dll.

Yasudah. Semuanya senang yaaaa..

Advertisements

2 comments

  1. Halo Mba. Blognya berguna banget buat capeng2 yg nyari info ttg persipan pernikahn.
    Mba kalau boleh tau, vendor yg dipaki untuk tata rias dn busn pengantin temen mba yg di foto (paes solo kebesarn) itu apa ya? Terimakasih mba 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s